www.64222.com读书俱乐部

www.64222.com-新普京娱乐-官方平台

书名: 南非的启示
作者: 秦晖
出版社: 江苏文艺出版社
出版时间: 2013
新的视角,新的启示----读秦晖《南非的启示》 ――杨光武
书名: 蒙马特遗书
作者: 邱妙津
出版社: 广西师范大学出版社
出版时间: 2012
生命的探戈 ――史咫阳
书名: 可操作的民主
作者: 寇延丁,袁天鹏
出版社: 浙江大学出版社
出版时间: 2012
读《可操作的民主》 ――刘永广
书名: 倒转红轮
作者: 金雁
出版社: 北京大学出版社
出版时间: 2012
俄罗斯历史上的三种知识分子——读《倒转“红轮》 ――闵静
书名: 政治秩序的起源
作者: 弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)
出版社: 广西师范大学出版社
出版时间: 2012
全世界政治制度的清晰地图 ――徐平利
   
   
   
 
        活动报道

长江学者吴俊做客国学馆畅谈鲁迅比较研究

  11月7日下午,一场高质量的学术沙龙在我校国学馆举行,南京大学研究生院副院长、教育部长江学者奖励计划特聘教授吴俊主讲,主题是“鲁迅:从日本‘回归’中国——以鲁迅与夏目漱石的关系为视点”。深圳大学汤奇云教授主持了沙龙。本次学术沙龙由深圳市社会科学院主办,我校深圳文学研究中心和读书人俱乐部承办。来自深圳市社科院、深圳大学及我校读书人俱乐部、半山书社的50多名师生参与沙龙。

  吴俊教授以鲁迅与夏目漱石的“神会”为引子,引出两位作家相似的可比性。吴教授认为,鲁迅出身于传统旧学,从日本回中国,带回了西方启蒙思想,完成了从士大夫子弟向现代知识分子的蜕变,是超越性地回归。在这个超越性回归的过程中,鲁迅先生受夏目漱石影响颇深,其关怀现实、追问自我的自省和历史责任感,浪漫、伤感、悲悯的美学气质,讽刺、幽默的笔锋都与夏目漱石非常相似。漱石的“维新志士”类似于鲁迅的“精神界战士”或“年代的猛士”。漱石对抗世俗、孤高自任的人生姿态,造就他的小说风格,影响到鲁迅,并与鲁迅产生共鸣。漱石对物化价值观、物欲世界的批判启发和支持鲁迅国民性批判、拯救国人灵魂的文学选择。漱石文学对于知识者的自我存在感及孤独意识的表现和挖掘,影响到鲁迅关于“五四”知识分子在现实中的失落所生发出的挫败感、孤立感的表达,由此催生出“个人何以自处”的现代性追问。鲁迅先生喜爱夏目漱石,其日记中多次记载向内山书店购买《漱石全集》,最后一次购买记录距鲁迅去世仅10天。鲁迅掊物质而张灵明,任个人而排众数的文化“超人”观和个人主义理想,在漱石文学中获得了亲近感、亲切性。鲁迅先生说:“夏目漱石的著作以想象丰富、文词精美见称。早年所登在俳谐杂志《子规》上的《哥儿》、《我是猫》诸篇,轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上新江户艺术的主流,当世无与匹者。”吴教授提到,他去过日本最大的书店街神保町,那里密布集中了很多书店、出版社、出版批发商代销店,而所有的书店都卖夏目漱石的全集、文集,说明夏目漱石在每个时代都有广泛的读者,不愧为“国民大作家”,是日本全社会、全民阅读的经典作家,中国还没有哪个作家具备夏目漱石那样的影响力。1984年,夏目漱石的头像被印在日元1000元的纸币上。吴教授肯定鲁迅先生在个人与社会关系的调适方面,似乎比漱石更适应近代化过程中的个人命运冲击,鲁迅一生都在进行着社会与政治潮流中的“尝试性选择”,由启蒙政治走向个人立场,又在政党政治中保留个人立场。

  吴俊教授的学术分享,资料详实,表达严谨,充分展现了学者风范,让参加沙龙的师生们在收获精神食粮的同时,领略到了大家风范与做学问的态度。互动环节中,听众还就中西文化融合等与吴教授做了充分的交流。

(图书馆 唐艳)

www.64222.com图书馆版权所有 Copyright (c) 2011 All rights reserved.
Baidu
sogou